МЕНЮ

» Все об учете
» Учет
» Бухгалтерский учет
» Управленческий учет
» Финансовый учет
» Корпоративный учет
» Учет затрат
» Учетная политика
» Бухгалтерский баланс
» Бухгалтерская отчетность
» Формы отчетности
» Управленческая отчетность
» Финансовая отчетность

» Калькуляция затрат
- Сущность и задачи калькулирования
- Принципы калькулирования

» Программы учета
» Статьи по учету
» Журналы по учету
» Литература, книги

Разное

» Тематические ссылки
» Контакты
» Карта сайта

Счетчики, рейтинги


Рейтинг@Mail.ru




Принципы калькулирования

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

  1. Научно обоснованная классификация затрат на производство
    Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости.
  2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц
    Во многих случаях объекты учета затрат и объекты учета калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы - прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования - готовая продукция, т.е. ткань. Выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

    Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности - 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве - тонна литья определенного вида, в консервной промышленности - условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы - одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.
  3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
    Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
  4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления
    Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) поступили или перечислены в данном периоде.
  5. Раздельный учет по текущим затратам на производство и по капитальным вложениям
  6. Выбор метода учета затрат и калькулирования

 

Поиск по сайту

Объявления