МЕНЮ

» Все об учете
» Учет
» Бухгалтерский учет
» Управленческий учет
» Финансовый учет
» Корпоративный учет
» Учет затрат
» Учетная политика
» Бухгалтерский баланс
» Бухгалтерская отчетность
» Формы отчетности
» Управленческая отчетность
» Финансовая отчетность

» Калькуляция затрат
- Сущность и задачи калькулирования
- Принципы калькулирования

» Программы учета
» Статьи по учету
» Журналы по учету
» Литература, книги

Разное

» Тематические ссылки
» Контакты
» Карта сайта

Счетчики, рейтинги


Рейтинг@Mail.ru




Сущность и задачи калькулирования

Себестоимость продукции (работ, услуг) до и после завершения процесса производства определяется при помощи специальной системы научно-обоснованных расчетов, называемых калькулированием себестоимости.

От калькулирования как процесса исчисления себестоимости следует отличать калькуляцию как результат этого исчисления, как расчет, показывающий величину себестоимости.

На предприятиях исчисляется себестоимость всей товарной продукции, отдельных видов продукции, составных частей продукции, производственных процессов, а также единиц производственных процессов, работ, услуг. Масштабом исчисления себестоимости может быть предприятие в целом, центр ответственности, рабочее место.

Калькулирование себестоимости необходимо для:

  • установления цены на продукцию;
  • анализа издержек производства, то есть выявления определяющих издержки факторов, исследование сравнительной рентабельности изделия и т.д.;
  • определения экономической эффективности новой техники и технологий, новых видов изделий и их разновидностей;
  • оценки деятельности центров ответственности;
  • исчисления прибыли.

Для повседневного экономического анализа и контроля затрат, а также для оценки деятельности центров ответственности составляются две группы калькуляций:

  • предварительные (директивные) калькуляции составляются до начала производственного процесса и имеют характер обязательного ограничения затрат;
  • отчетные (фактические) калькуляции отражают фактический уровень затрат, сложившийся в ходе производства.

Для управления затратами предварительные калькуляции делятся на плановые и нормативные. Плановые калькуляции устанавливают средний уровень затрат на планируемый период (квартал, месяц). Нормативные калькуляции базируются на прогрессивных нормах, действующих на определенную дату, поэтому они изменяются в пределах планируемого периода в связи с изменением норм.

Чтобы оценить деятельность отдельных центров ответственности, составляют калькуляции (плановые, нормативные, отчетные), которые отражают затраты, непосредственно зависящие от данного центра ответственности. Для установления цен на индивидуальные заказы составляются проектно-сметные калькуляции, являющиеся составной частью соответствующего проекта. Для проверки эффективности новой техники и технологий разрабатывают технические калькуляции.

 

Поиск по сайту

Объявления